Характеристика термальной воды

 

Самое первое упоминание о тёплой воде – топлухе (Aqua Calida) в месте сегодняшнего курорта Турчанске Теплице относится к 1281 году. Уникальная термальная вода поступает в бассейны и ванны из подстилающего слоя горного массива Велька Фатра и Кремницких гор. За 1 секунду из 7-ми источников поднимается 30 литров сульфатно-гидрогенкарбонатной, известково-магниевой гипотонической воды, содержащей более 1500 мг растворенных минеральных веществ на 1 литр воды.

Сульфаты, бикарбонаты, кальций, магний, железо и другие вещества благоприятно влияют на организм человека при самых разных заболеваниях. Из-за высокого содержания кальция, магния и фтора турчанская вода хорошо подходит для питьевых курсов, рекомендуемых при таких заболеваниях как остеопороз и большинство видов почечных отложений, проблемах с кишечником и с органами, вырабатывающими желчь. Турчанские минеральные воды Будиш, Фатра и Фатра Экстра известны во всей Словакии.

Вода Будиш рекомендуется при урологических болезнях, минеральные воды Фатра и Фатра Экстра нейтрализуют кислоту внутренней среды и доставляют в организм минеральные вещества, необходимые при диетах и больших нагрузках организма. Доказано, что насыщенная минеральная вода турчанского курорта положительно воздействует на организм при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, урологических и гинекологических заболеваниях.